LPPM UPR LAKUKAN AUDIENSI DENGAN REKTOR TERKAIT PROGRAM SIRIP BERBASIS WEB

Aug 242024

LPPM UPR LAKUKAN AUDIENSI DENGAN REKTOR TERKAIT PROGRAM SIRIP BERBASIS WEB

Palangka Raya, 23 Agustus 2024 - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya (UPR) melaksanakan audiensi dengan Rektor UPR, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S., untuk membahas implementasi Program SIRIP (Sistem Informasi Riset Inovatif dan Produktif) berbasis web. Pertemuan tersebut berlangsung di ruang rapat Rektor UPR.

Audiensi ini dipimpin oleh Ketua LPPM, Dr. Ir. Evi Veronica, M.S. dan dihadiri oleh beberapa staf LPPM serta dari UPT TIK.  Program SIRIP sendiri merupakan program yang diadopsi dari eRISPRO yang dikembangkan oleh LPDP, program ini dirancang untuk memfasilitasi dan mengoptimalkan pengelolaan data riset dan inovasi yang dihasilkan oleh sivitas akademika UPR, dengan tujuan meningkatkan produktivitas dan kualitas penelitian di universitas.

Dalam sambutannya, Ketua LPPM menjelaskan bahwa program SIRIP dirancang untuk menjadi solusi digital dalam pengelolaan informasi riset yang terintegrasi. “Dengan SIRIP, semua data riset akan terhimpun dalam satu sistem yang dapat diakses dengan mudah oleh peneliti.  Ini akan mempermudah monitoring, evaluasi, dan publikasi hasil riset, sehingga berdampak positif pada peningkatan kualitas penelitian di UPR,” ujar Dr. Ir. Evi Veronica, M.S.

Rektor UPR menyambut baik inisiatif ini dan menegaskan pentingnya transformasi digital dalam mendukung kegiatan akademik dan penelitian di UPR. “UPR harus terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi, dan program SIRIP ini adalah langkah yang tepat dalam mendukung visi universitas untuk menjadi pusat unggulan riset di Kalimantan Tengah. Saya berharap program ini dapat segera diimplementasikan dan memberikan manfaat yang nyata bagi seluruh sivitas akademika,” ungkap Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S.

Selama audiensi, tim dari LPPM dan UPT TIK juga mempresentasikan fitur-fitur unggulan dari sistem ini, termasuk dashboard interaktif, sistem monitoring progres penelitian, serta integrasi dengan database SINTA. Diskusi berlangsung produktif, dengan berbagai masukan Rektor untuk penyempurnaan program sebelum diluncurkan secara resmi.

Audiensi ini diakhiri dengan komitmen bersama untuk terus mempercepat pengembangan dan implementasi SIRIP, sehingga sistem ini dapat segera dioperasionalkan dan memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan penelitian di Universitas Palangka Raya.