PEMBEKALAN HARI KEDUA KKN REGULER PERIODE I TAHUN 2024 UNIVERSITAS PALANGKA RAYA BERAKHIR DENGAN SUKSES

Jul 062024

Palangka Raya, 6 Juli 2024 – Pembekalan hari kedua Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode I Tahun 2024 Universitas Palangka Raya berjalan dengan lancar dan sukses. Acara yang dimulai pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 18.00 WIB ini diisi dengan berbagai sesi yang sangat bermanfaat bagi para peserta KKN.

Sesi 1: Arah Kebijakan Pembangunan Kabupaten Barito Selatan Acara dibuka dengan sesi pertama yang menghadirkan narasumber dari Pemerintah Kabupaten Barito Selatan. Para peserta diberikan wawasan mengenai arah kebijakan pembangunan di wilayah tersebut, termasuk strategi dan program-program unggulan yang sedang dan akan dilaksanakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sesi 2: Arah Kebijakan Pembangunan Kabupaten Katingan Dilanjutkan dengan sesi kedua, para peserta mendapatkan informasi mengenai arah kebijakan pembangunan di Kabupaten Katingan. Narasumber menjelaskan berbagai inisiatif dan kebijakan yang diterapkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur di daerah tersebut.

Sesi 3: Desa Wisata Pada sesi ketiga, fokus pembahasan adalah pengembangan desa wisata. Narasumber dari Dinas Pariwisata memaparkan potensi wisata di beberapa desa serta strategi pengembangan yang dapat dilakukan oleh peserta KKN untuk mendukung program desa wisata.

Sesi 4: Arah Kebijakan Pembangunan Kabupaten Gunung Mas Sesi keempat membahas arah kebijakan pembangunan di Kabupaten Gunung Mas. Peserta diberikan gambaran mengenai rencana pembangunan jangka pendek dan jangka panjang, serta peran penting masyarakat dalam mendukung realisasi program-program pemerintah daerah.

Sesi 5: Desa Preneur Sesi kelima menghadirkan narasumber yang berbagi tentang konsep dan praktik Desa Preneur, yaitu pemberdayaan masyarakat desa melalui kewirausahaan. Para peserta KKN diharapkan dapat menjadi penggerak dalam menciptakan wirausaha-wirausaha baru di desa tempat mereka mengabdi.

Sesi 6: Sosialisasi Bahaya Narkoba Selanjutnya, sesi keenam diisi dengan sosialisasi bahaya narkoba yang disampaikan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN). Peserta diberi pemahaman mengenai dampak negatif narkoba dan cara pencegahan serta penanggulangannya.

Sesi 7: Desa Literasi Pada sesi ketujuh, topik yang dibahas adalah Desa Literasi. Narasumber menjelaskan pentingnya literasi dalam pembangunan masyarakat desa dan berbagai program yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi warga desa.

Sesi 8: Arah Kebijakan Pembangunan Kabupaten Barito Timur Sesi terakhir sebelum penutupan membahas arah kebijakan pembangunan di Kabupaten Barito Timur. Narasumber memaparkan prioritas pembangunan yang sedang dan akan dijalankan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di kabupaten tersebut.

Penutupan Kegiatan Pembekalan KKN Acara pembekalan hari kedua KKN Reguler Periode I Tahun 2024 Universitas Palangka Raya ditutup dengan resmi pada pukul 18.00 WIB. Penutupan dilakukan oleh Rektor Universitas Palangka Raya yang menyampaikan apresiasi dan harapannya agar para peserta KKN dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan yang telah didapatkan selama pembekalan untuk berkontribusi dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di desa-desa tempat mereka mengabdi.

Dengan berakhirnya kegiatan pembekalan ini, diharapkan para peserta KKN siap untuk terjun langsung ke lapangan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat di berbagai wilayah di Kalimantan Tengah.