PEMBUKAAN DAN PELAKSANAAN PEMBEKALAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) REGULER PERIODE I UPR TAHUN 2024

Jul 042024

Palangka Raya, 4 Juli 2024 – Universitas Palangka Raya (UPR) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) telah melaksanakan kegiatan Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode I Tahun 2024 secara daring pada tanggal 4-5 Juli 2024. Kegiatan ini dimulai dengan pembukaan pada pukul 08.00 WIB.

Pada Tahun 2024 ini, kegiatan KKN yang mengusung tema “UPR Berkontribusi, Desa Berinovasi” disampaikan oleh Ketua Panitia Pelaksana KKN Universitas Palangka Raya, Dr. Tri Prajawahyudo, M.Sc. diikuti sebanyak 2184 mahasiswa selama satu bulan lebih dari 8 Juli 2024 sampai dengan 19 Agustus 2024, nantinya akan tersebar di Kabupaten Barito Timur, Barito Selatan, Pulang Pisau, Kapuas, Katingan dan Gunung Mas. Fokus branding dari kegiatan KKN di desa mencakup:

1. Desa Peduli Lingkungan
  2. Desa Bebas Stunting
  3. Desa Mandiri Pangan
  4. Desa Literasi
  5. Desa Preneur
  6. Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak
  7. Desa Wisata

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) Universitas Palangka Raya, Dr. Ir. Evi Veronica, M.S, menyampaikan apresiasinya kepada Pemerintah Kabupaten Barito Timur, Barito Selatan, Pulang Pisau, Kapuas, Katingan dan Gunung Mas. Ketua LPPM UPR juga menyampaikan bahwa KKN dengan tema "UPR Berkontribusi, Desa Berinovasi" dapat dikembangkan sebagai pendekatan pemberdayaan masyarakat desa (empowerment tools) yang melibatkan unsur-unsur pemerintah, pemerintah daerah, perguruan tinggi, swasta dan pemerintah desa.  Merupakan pendekatan intervensi sosial yang lebih menekankan pada aspek proses. Dampaknya akan dapat dilihat pada jangka panjang baik peningkatan kapasitas desa maupun sumber daya manusia yang memahami konteks perdesaan atau lebih di kenal dengan Program SDGs Desa (Sustainable Development Goals Desa) sebagai acuan pembangunan di Perdesaaan bersama UPR.

Sambutan Rektor Universitas Palangka Raya, yang diwakilkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Natalina Asi, menyampaikan bahwa Salah satu program LPPM adalah Kuliah Kerja Nyata, yaitu merupakan suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus, yang secara langsung bersama-sama masyarakat mengidentifikasi potensi dan menangani masalah sehingga diharapkan mampu mengembangkan potensi desa/daerah dan meramu solusi untuk masalah yang ada di desa. Kegiatan KKN diharapkan dapat mengasah soft skill kemitraan, kerja sama tim lintas disiplin/keilmuan (lintas kompetensi), dan leadership mahasiswa dalam mengelola program pembangunan di wilayah perdesaan serta menjaga almamater UPR.

Pada hari pertama, terdapat beberapa sesi materi yang disampaikan oleh para narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu:

1. Pedoman Teknis Pelaksanaan KKN Reguler Periode I Tahun 2024

2. Undang-undang Permendikbud No. 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi & Bullying

3. Desa Peduli Lingkungan

4. Desa Bebas Stunting dan Desa Ramah Perempuan

5. Desa Mandiri Pangan

6. Arahan Kebijakan Pembangunan Kabupaten Kapuas

7. Arahan Kebijakan Pembangunan Kabupaten Pulang Pisau

Kegiatan pembekalan KKN ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan yang cukup bagi mahasiswa sebelum terjun ke lapangan. Selain itu, diharapkan mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan dan pemberdayaan desa sesuai dengan tema dan fokus branding yang telah ditentukan.