TRANSFER TEKNOLOGI eRISPRO LPDP - SIRIP UNIVERSITAS PALANGKA RAYA

May 142024

TRANSFER TEKNOLOGI eRISPRO LPDP - SIRIP UNIVERSITAS PALANGKA RAYA

Palangka Raya, 14 Mei 2024 - Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Palangka Raya (LPPM UPR) menggelar acara Transfer Teknologi eRISPRO LPDP di Ruang Rapat LPPM UPR. Acara ini berlangsung pada hari Selasa-Jumat (14-17 Mei 2024) mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai.

Teknologi yang ditransfer dalam acara ini adalah Sistem Informasi Riset Inovatif dan Produktif (SIRIP) nama untuk UPR. SIRIP dirancang untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas dalam pengelolaan riset dan inovasi di lingkungan akademik.

Hadir dalam acara ini tim Teknis dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang tergabung dalam Tim Transfer Teknologi eRISPRO, yaitu Fahdi, Triyoga, Panji, dan Ogi. Selain itu, turut hadir pula tim dari Universitas Palangka Raya yang terdiri dari Ketua dan Sekretaris LPPM, beserta staf, Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK), serta tim terkait lainnya.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua LPPM UPR yang menyampaikan pentingnya kolaborasi antara LPDP dan UPR dalam mengembangkan dan mengimplementasikan teknologi inovatif seperti SIRIP nama untuk UPR. Dalam sambutannya, beliau juga menekankan bahwa teknologi ini diharapkan dapat membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan riset di UPR, meningkatkan kualitas dan kuantitas output riset, serta mendorong terciptanya inovasi yang berdampak luas.

Setelah sambutan, dilanjutkan dengan presentasi dan demonstrasi SIRIP oleh tim dari LPDP. Mereka menjelaskan fitur-fitur utama dari SIRIP, termasuk bagaimana sistem ini dapat mempermudah peneliti dalam mengelola data riset, melakukan kolaborasi dengan peneliti lain, dan memantau perkembangan proyek riset secara real-time. Demonstrasi ini diikuti dengan sesi tanya jawab yang interaktif, dimana para peserta diberikan kesempatan untuk menggali lebih dalam tentang sistem tersebut dan memberikan masukan untuk pengembangan lebih lanjut.

Dengan adanya acara ini, diharapkan SIRIP dapat segera diimplementasikan secara efektif di Universitas Palangka Raya dan memberikan dampak positif yang nyata bagi dunia riset dan inovasi di kampus tersebut.