WORKSHOP PENYUSUNAN NASKAH AKADEMIK RANPERDA PENGELOLAAN AIR LIMBAH DOMESTIK KABUPATEN BARITO TIMUR

Apr 252024

Barito Timur, 25 April 2024, Dalam upaya meningkatkan pengelolaan air limbah domestik di Kabupaten Barito Timur, telah diselenggarakan workshop penyusunan naskah akademik Ranperda (Rancangan Peraturan Daerah) yang bertujuan untuk merumuskan kebijakan yang komprehensif dan efektif dalam mengatasi permasalahan lingkungan tersebut.

Workshop yang diadakan pada hari Kamis, 25 April 2024, dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai, berlangsung dengan sukses di Aula Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bapplitbangda) Kabupaten Barito Timur. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Pj. Bupati Barito Timur Indra Gunawan, S.E., M.P.A., Asisten Pemerintah dan Kesra, Sekretaris Daerah (Sekda) Barito Timur, beberapa Kepala Dinas terkait, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Palangka Raya (LPPM UPR) Dr. Ir. Evi Veronica, M.S. dan Tim sebagai tim ahli, serta beberapa tokoh masyarakat yang peduli terhadap isu lingkungan.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Barito Timur Indra Gunawan, S.E., M.P.A., menyampaikan pentingnya upaya bersama dalam menangani masalah lingkungan, khususnya pengelolaan air limbah domestik yang menjadi perhatian serius bagi pemerintah daerah. Workshop ini diharapkan dapat menghasilkan naskah akademik yang solid dan berbasis ilmiah untuk menjadi landasan dalam penyusunan Ranperda terkait pengelolaan air limbah domestik.

Selama acara berlangsung, peserta workshop aktif terlibat dalam diskusi dan tukar pikiran untuk menyusun naskah akademik yang komprehensif dan relevan dengan kondisi lokal Kabupaten Barito Timur. Beberapa isu strategis seperti sistem pengelolaan limbah, regulasi yang diperlukan, serta upaya pemantauan dan pengendalian limbah dibahas secara mendalam untuk mencapai solusi yang terbaik bagi masyarakat.

Workshop ini menjadi langkah awal yang penting dalam proses penyusunan peraturan daerah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup di Kabupaten Barito Timur. Diharapkan hasil dari workshop ini dapat menjadi panduan yang berharga bagi penyusunan Ranperda yang akan datang. Dengan kerjasama dari berbagai pihak terkait, diharapkan Kabupaten Barito Timur dapat menjadi contoh dalam pengelolaan air limbah domestik yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.